MADALENA REALIZA I FEIRA DA
AGRICULTURA FAMILIAR
Voltada
para promover geração de renda para o pequeno produtor, e contribuir com a
qualidade de vida da população, através do fomento à produção e consumo de
alimentos orgânicos no município, a Prefeitura de Madalena realizou, no dia 02
de maio próximo passado, a I Feira da Agricultura Familiar. A prefeita Sonia
Costa mostrou-se otimista com os resultados obtidos na primeira edição do evento
e promete empenhar-se para que a feira continue se realizando regularmente. “Essa
primeira versão da Feira da Agricultura Familiar de Madalena foi meio na base
do improviso. Tivemos 15 barracas padronizadas, emprestadas pela Prefeitura de
Boa Viagem, porém contamos com uma boa participação dos pequenos e médios agricultores
e produtores de Madalena, além de uma boa diversidade de produtos. Nosso
objetivo é adquirir um kit de barracas para o nosso município e continuar
realizando a Feira regularmente” – disse a prefeita.
Carlos
Flaubert Patrício é outro que se mostra satisfeito com a iniciativa. “A feira
serve para as famílias venderem seus produtos e ainda evitarem a figura do
atravessador. Por ter sido a primeira precisa de alguns ajustes, mas o objetivo
foi alcançado. Pretendemos torná-la semanal.”
Milho
verde, feijão, jerimum, pimentão, mel de abelha, hortaliças foram alguns dos
produtos expostos nas barracas. Houve distribuição gratuita de mudas de
plantas. Também houve a comercialização de pequenos animais: aves, ovinos e
caprinos. Os participantes ficaram muito felizes com o resultado, porque a
feira atraiu bastante compradores.
Na
opinião do Diretor de Meio-Ambiente do Município, professor Renê Sousa,
trata-se de uma ação de grande importância para a região, pois irá trazer benefícios
aos pequenos produtores rurais. “Através da feira podemos mostrar para toda
região uma grande variedade de produtos produzidos e criados aqui no município
de Madalena (frutas, legumes, hortaliças, derivados de leite, ovos e galinhas
caipira, entre outros), bem como irá trazer uma renda extra ao homem do campo.”
Ele
avalia ainda que essa feira aos poucos irá se tornar uma tradição, beneficiando
também as pessoas que irão comprar, pois ali só tem produtos livres de
agrotóxicos totalmente naturais.
“Como
filho de agricultor, nascido e criado na roça, vejo que é de suma importância a
criação dessa feira, pois estará dando oportunidade para aqueles que trabalham
e vivem no campo levar até a cidade as riquezas que são produzidas com muito
suor e dedicação, fazendo com que os mesmos tenham oportunidade de expor e
vender sua produção sem que precise de atravessador. Madalena está de parabéns
por esta ação o qual foi realizada pela Secretaria de Agricultura e apoio das
demais secretarias Municipais, com total Apoio de nossa Prefeita Sônia Costa
que abraçou essa ideia e colocamos em prática” concluiu Renê Sousa.
Distribuição gratuita de mudas de plantas
Você
já ouviu falar em agricultura familiar? Sabia que ela é responsável por cerca
de 70% dos alimentos que são consumidos pela população brasileira?
A
Agricultura Familiar consiste no cultivo da terra realizado por pequenos e
médios proprietários rurais, onde os membros da família se dedicam
essencialmente ao cultivo de alimentos. A produção diversificada é uma
característica marcante desse setor e pode incluir produções agrícola, florestal,
pesqueira, pastoril e aquícola. A família tem a agropecuária como a principal
fonte de renda.
Segundo
o Censo Agropecuário, a agricultura familiar é responsável pela produção
brasileira de:
87%
de mandioca
70%
de feijão
59%
da criação de suínos
58%
de leite
50%
da criação de aves
46%
de milho
38%
de café
34%
de arroz
30%
da criação de bovinos
21%
de trigo.
MAS
QUAIS SÃO AS VANTAGENS DA AGRICULTURA FAMILIAR?
1. Garante a segurança alimentar e
nutricional
A
agricultura familiar garante o abastecimento conforme as demandas alimentares
da população, criando um ambiente propício para a redução da fome e do
desenvolvimento e bem estar no na área rural.
O
que é segurança alimentar e nutricional?
É a
cumprimento do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de
qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras
necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da
saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural,
econômica e socialmente sustentáveis
2. Proporciona diversidade de
alimentos
A
produção da agricultura familiar é diversificada e, apesar da pequena escala de
produção, sempre mantem uma oferta regular, garantindo acesso continuo, de
diferentes alimentos, durante todo ano.
3. Preserva hábitos alimentares e
culturais
A
agricultura familiar expressa a identidade territorial a partir de alimentos
típicos da região, preservando a tradição familiar e cultural, frente à
padronização mundial da alimentação.
Hábitos
alimentares são as formas como os indivíduos ou grupos selecionam, consomem e
utilizam os alimentos disponíveis, incluindo formas de produção, armazenamento,
elaboração, distribuição e consumo de alimentos.
4. Faz uso sustentável dos recursos
naturais
A
agricultura familiar beneficia o campo ambiental, por adotar práticas
ambientais mais sustentáveis em função da produção em pequena escala, o que
permite a adoção de sistemas produtivos muito mais eficientes que se utilizam
de menos energia fóssil e muito mais energia renovável. Além disso, esse estilo
de produção respeita a harmonia ambiental e as espécies, aproveita as sinergias
naturais, utilizam modos de produção orgânica e agroecológica, que conferem aos
produtos da agricultura familiar diferencial competitivo na busca por qualidade
e responsabilidade socioambiental.
5. Gera empregos e fonte de renda
Agricultura
familiar é caracterizada por pequenas propriedades, dessa maneira, o número de
beneficiados com os resultados financeiros também é um diferencial, o que
possibilita a geração de renda em regiões distantes de centros
industrializados, oferecendo alternativa, inclusive, para fixação do homem no
campo. Além disso, por ela não utilizar uma grande quantidade de maquinários e
de químicos, a demanda de mão-de-obra no campo é maior, gerando mais empregos.
6. Motiva benefícios aos produtores
Agricultores
familiares são beneficiários de uma série de políticas públicas específicas,
realizadas em âmbito municipal, estadual ou federal que envolvem programas de
incentivo à comercialização agrícola, crédito para investimento ou custeio de
safras, seguros de produção e aquisição de terras.
7. Fornece alimentos de maior
qualidade
Por
adotar práticas mais sustentáveis, na maioria dos casos, os produtores
familiares não utilizam uma grande quantidade de agrotóxicos, fato que associa,
muitas vezes, a agricultura familiar à agricultura orgânica. Dessa maneira, nós
consumidores temos acesso a alimentos mais frescos e com teor nutricional mais
alto que dos alimentos produzidos em larga escala, que recebem agrotóxicos e
demais produtos químicos usados na produção de alimentos em massa.
E
aí, com todas essas vantagens para você e para os produtores, vamos incentivar
essa prática consumindo mais alimentos provenientes da agricultura familiar?
Sua saúde também agradece!
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